教育研修

学校等調理講師の派遣

調理師学校等の要請に応じ、派遣いたします。

教育研修活動のご紹介

第

茶蕎麦を茹で、水で洗い笊にあけよく水きりをして、海苔を敷き海老、法蓮草、玉子焼きを芯にして巻、衣を付け揚げる。出汁、味醂、白醤油、薄口で味を調え金印の山葵を入れ葛を入れ山葵餡にする。白髪葱と彩野菜を添える。甘鯛の西京焼き・・白粒味噌4味醂かす1砂糖1合6勺避け合2勺一味唐辛子少々、でみそを作り甘やいを漬け込み焼く。薩摩芋、南瓜を木の葉に剥き、コンポートにする。(味醂200ml水100ml砂糖50gレモン汁1/2個)ゼリー地(味醂3合砂糖1合レモン汁2勺ゼラチン一枚)海老東寺揚げ・・湯葉に片栗粉を打ちすり身をぬります。すり身の上に海老を...

第19回現代日本料理技能展

第19回現代日本料理技能展

「栗焼能画と落葉の舞」 栗田焼能画向付 五種  胡桃豆腐  蕪風呂吹き釜 才巻海老旨煮  伊勢海老湯霜造り  秋野菜吹き寄せ  松葉蟹土佐酢寄せ竹石身盛込  真名鰹 焼松茸 杉板焼き  栗渋皮煮いが栗盛り  牛ひれ肉ステーキエリンギ巻き    あけび釜盛り  柿銀杏白和え柿釜盛り  松茸菊花煮浸し柚子釜盛り  海老春巻き揚げ 栗のコロッケ  帆立紅葉和え 蒸し柿味噌掛け  松笠見立て 玉子柿見立て  サーモン砧巻  銀杏むかご松葉 紅葉煎餅能狂言蓋物  焼き鯖寿司...

第19回現代日本料理技能展

第19回現代日本料理技能展

   「秋めく頃」先付 焙烙吹き寄せ汁  南瓜汁造り 鯛 妻いろいろ焼物 子持ち鮎炊き合わせ  蕪 しめじ 伊勢海老台の物 海老ヨーグルト 饅頭三点揚物 賀茂茄子 中華団子和風揚げ飯  松茸御飯止め椀  鱧あんぺい香の物  赤かぶデザート 柿フルーツ寄せ レモントマト...

第19回現代日本料理技能展

第19回現代日本料理技能展

 「こころおもうままに」フルーツを使った料理十五題梨  梨グラタン   穴子 帆立 針葱 蛸 チャービルラ・フランス  マリネ         戻り鰹 野菜色々巨峰  美人粉揚げ 粟国の塩無花果 酒蒸し 胡麻酢餡掛けパイン ステーキ 和牛 きのこ 三つ葉オレンジ オレンジソース煮     鴨 香味野菜 からしりんご 八幡巻き 牛蒡 山椒 木の芽メロン 摺り流し 本ずわい 湯葉 トマト梅   梅シロップ漬け      氷室ゼリー ミント柿   白和え  干し柿 チーズ     松の実 丁子茄子柚子  柚子釜  柚べし 車海老 銀杏   ...

第19回現代日本料理技能展

第19回現代日本料理技能展

  「金風颯々」食前酒  石榴酒先付け  雲子豆腐     鮑 浅葱美味出汁前菜   松茸白和え 丸十蜜柑煮     秋ざく 鰻 茗荷 もろ胡瓜     蛇籠蓮根 公魚 豇豆 柿     花寿司 白玉団子     野菜シート吸い物  清汁仕立     帆立貝 聖護院蕪 つる菜 柚子造り   鮪 河豚芽葱巻 鯖 車海老     妻 紅蓼 山葵 土佐醤油      ポン酢揚物   殻盛り 伊勢海老 海胆揚げ         酢橘焼物   知多牛ヒレクレープ包み焼き      無花果温物   牡蠣とキノコ吹き寄せ 篭...

第19回現代日本料理技能展

第19回現代日本料理技能展

  「佳人秋」先付  小芋塩蒸し    煉り酒盗掛け 軸ほうれん草前菜  茸狩り    ころ松茸火取り 占地茸酒煎り    紫野菜    木の葉烏賊雲丹焼き    餅銀杏安倍川    甘藷栗もどき    エリンギ茸飯鮨    遠山蚫椀   澄田仕立    秋草薯蕷真蒸 紅葉海老艶煮    松茸 いんげん 口柚子造り  魦菊花作り 妻南瓜     芽物の他 土佐醤油焼肴  塩釜仕込み    伊勢海老海胆焼 かます妻折り    松茸 栗 酢橘煮物  市松大根篠田巻    穴子黄金煮 どんこ椎茸旨煮    すすき隠元 紅葉麩 番柚子揚物  ...

第19回現代日本料理技能展

第19回現代日本料理技能展

   「秋彩々」前菜 才巻海老蓑揚げ 石垣零余子真丈   烏賊昆布〆塩辛   酢橘釜盛り 酢取り繊茗荷 天いくら   アボガド豆腐      ぴり辛マヨネーズ    マイクロトマト チャービル   寄せずわい蟹 戻り南瓜 穴子煮凍り椀物 松茸すり流し薄葛仕立て    鱧湯引き坂本菊   松茸 蓴菜 紅葉人参 口柚子造り 手長海老姿盛り   一味鯛そぎ造り   あしらい物色々凌ぎ 穴子飯蒸し   赤パプリカ 黄パプリカ   針葱 山葵 銀餡焼肴 真名鰹西京焼き   牡蠣白酢和え 板くらげ 水前寺海苔   塩煎り銀杏 紅葉煎餅 松葉そうめ...

あいち技能プラザ 2011

あいち技能プラザ 2011

先付  胡桃豆腐    汲み上げ湯葉 巻湯葉西京焼前菜  粟麩田楽 栗渋皮 石川芋雲丹焼    胡桃艶煮 零余子 柿銀杏寄せ    子持ち鮎甘露煮造り  伊勢海老梅洗い小鍋  平貝豆乳鍋焼物  太刀魚杉板焼煮物  今市蕪茶巾絞り...