講師 | 魚鉄 柴田 吉訓氏 |
日時 | 2012/06/11 |
場所 | 愛知県調理師会館 |
牛しゃぶ変わり寿司
魚鉄 柴田 吉訓氏
牛しゃぶ変わり寿司
材料・・しゃぶタレ250cc・テレット5g・酢飯200g・白胡麻 少々・加茂太胡瓜1/3 人参1/3 牛肉100g 錦紙玉子1枚
<作り方>
ヒガシマル醤油さんの新商品「ゴマダレ」を使用
「ゴマダレ」を250cc、テレットで固めて1センチ程の軸切りにします。人参も同じ形に切りそろえておきます。
牛肉を湯通しし、酢飯に白胡麻を加え、冷ましておきます。
加賀胡瓜を桂剥きし、巻き簾の上にならべ酢飯を広げておきます。
牛肉はまきやすいように広げて並べ、用意しておいた人参と「シャブダレ」を芯にしてまいておきます。
巻いた牛肉を広げた酢飯の上に乗せ、加茂太胡瓜を海苔の代わりにし、巻き寿司にします。
食べやすい大きさに切り、器に盛り付けます。