講師 講師 近澤 昇氏 | 塩麹を使って
日時 2015/07/06
場所 愛知県調理師会館

  第399回 定例研究会
  
   「塩麹を使って」

  講師  近澤 昇氏

   焼物
  豚肉糀漬け焼
 豚肉(200g)を塩麹1、酒1・5、九重味醂0・3、ヒガシマル醤油0・2で和え1時間以上おきます。
 肉のまwりをふき取り、70℃のオーブンで25〜30分焼き、ア外にフライパンでまわりを焼きます。
 バルサミコ、塩麹、九重味醂、日東の白たまりで味を付け、ソースを作ります。
 を器に盛り、を掛けます。

  揚物  
 海老とアボカドフリッター
塩麹で衣を合わせ、アボカド、ヤングコーン、海老を揚げます。オーロラソース。

    小鉢
   塩麹玉子和え
 甘海老、帆立貝、胡瓜は、塩麹1、九重味醂0.3、ヒガシマル醤油0.1、酒で洗います。
 卵黄・塩麹・玉味噌・日東の白たまりをあわせ、トロミがつくまで火を入れます。
 をミキサーにかけ、クリーム状にします。
 を拭き器に盛り、をかけます。

       汁
  塩糀冬瓜汁
出汁に塩糀、ヒガシマル醤油、九重味醂、日東の白たまりで味を付けます。冬瓜、椎茸、鶏胸肉を炊き、とろみをつけます。