講師 | 講師 近澤 昇氏 | 塩麹を使って |
日時 | 2015/07/06 |
場所 | 愛知県調理師会館 |
第399回 定例研究会
「塩麹を使って」
講師 近澤 昇氏
焼物
豚肉糀漬け焼
豚肉(200g)を塩麹1、酒1・5、九重味醂0・3、ヒガシマル醤油0・2で和え1時間以上おきます。
肉のまwりをふき取り、70℃のオーブンで25〜30分焼き、ア外にフライパンでまわりを焼きます。
バルサミコ、塩麹、九重味醂、日東の白たまりで味を付け、ソースを作ります。
を器に盛り、を掛けます。
揚物
海老とアボカドフリッター
塩麹で衣を合わせ、アボカド、ヤングコーン、海老を揚げます。オーロラソース。
小鉢
塩麹玉子和え
甘海老、帆立貝、胡瓜は、塩麹1、九重味醂0.3、ヒガシマル醤油0.1、酒で洗います。
卵黄・塩麹・玉味噌・日東の白たまりをあわせ、トロミがつくまで火を入れます。
をミキサーにかけ、クリーム状にします。
を拭き器に盛り、をかけます。
汁
塩糀冬瓜汁
出汁に塩糀、ヒガシマル醤油、九重味醂、日東の白たまりで味を付けます。冬瓜、椎茸、鶏胸肉を炊き、とろみをつけます。