講師 協賛店のおすすめ調味料を使用して | 光岡 鉦市先生
日時 2017/06/19
場所 愛知県調理師会館

第404回定例研究会

  講師  光岡 鉦市先生

  「協賛商社のおすすめ調味料を使用して」

    協賛商社

 九重味淋株式会社
 ヒガシマル醤油株式会社

   「冷やし鉢」

 「ヒガシマル」まろやかポン酢を使用して
  さくらポークと細うどんの胡麻ポン酢掛け
  さくらポーク 冷凍細うどん フルーツトマト ヤングコーン ミニ葱 まろやかポン酢 180cc 鰹出汁 180cc

  「創作料理」 鮎姿焼き
  三色のソース添え 山桃シロップ煮
 半天然鮎1尾 バター3g 大葉50枚 オリーブ油 400cc 大蒜2片 パルメザンチーズ40g カシュウナッツ90g しお 7g
  大葉のジェノベーゼ
 *大葉を細かく叩いてから食材を合わせます
 *パプリカソース
 パプリカを丸焼きにして氷水に落とし皮を剥きます。切り込み、種を取ります。トマトも湯剥きして、切り込み種を取ります。ミキサーにかけて漉します。

   「九重味淋」 もろみ調味液 GOもろみを使用して
  「台の物」
 さくらポークの米麹陶板焼き
 桜ポーク80g 柳川牛蒡20g 玉葱20g 笹うち葱15g 厚揚げ4/12丁 人参5g 占地10g 灯明5g 大根おろし20g もろみ調味液90cc 塩少々 陶板鍋汁 出汁10・酒1・ヒガシマル醤油1・九重味淋0.8

     まろやかポン酢
  彩り野菜寿司
*7種類の彩り野菜を刻み、個々にぺーおあーで包み晒し水気を切ります。
*錦糸卵を焼き、刻み、海苔に錦糸を並べ、野菜を色取りよく並べ巻きます。
  錦糸で野菜を包むことで時間が経過しても海苔が劣化しないようにするためです。