講師 主催 愛知県日本調理技能士会
日時 2014/01/15
場所 名古屋ガーデンパレス

芳彩

  澤口 友洋氏

   「春浅き日に初心を想う」

  前菜
   柚子皮寿司 鶯萵苣唐 田芹と土筆の酪農和え 鬼慈姑 姫竹金棒 早掘り筍昔田楽 鶉卵煎豆風 海鼠霙和え

  椀盛
   共仕立て   鶉丸どり 焼き葱 早蕨 京人参 軸三つ葉 雪割り大根 松葉柚子

   造里

    甘鯛食べ比べ  松皮 昆布〆 赤酢〆 冷燻 黄金和え 妻いろいろ

   焼物
    きんき雪花焼き 豊根村産鹿肉の塩麹漬け 芥子 雪輪蓮根 蕗巻繊 鮟肝白菜博多寄せ のし梅チーズ

   鉢物
    伊勢海老蕪釜 法菜 銀杏 大黒占地 焼き目長芋 梅人参 管牛蒡

   台の物
    芳彩特選黒毛和牛炭火焼き 豊根村産ジャンボ椎茸 蕪 南瓜 下仁田葱 梅塩 泡醤油 山葵 檸檬

   酢の物
    春色巻 洋山葵を使った酢味噌で
   菜の花洋巻 春日鯛と芽葱 白魚とうるい 防風

   食事
    田舎そば  豊根村産天女魚 髭葱 黒七味

   甘味
    蕗の薹のムース
     酒粕のオランデールソース
     苺 氷柱餡