講師 協賛商社の調味料と器を使って
日時 2017/02/20
場所 愛知県調理師会館

第403回定例研究会

  協賛商社の調味料と器を使った一皿料理

   協賛商社 レーム化学株式会社
          金印物産株式会社

  宝善亭   内木 準也氏

    帆立貝山葵和え
 帆立貝を霜降りした後、玉味噌と金印の山葵、酒粕を合わせ、味を調えます。

    山葵寄せ
 出汁、味醂、淡口醤油を合わせ、沸かした中に金印の花山葵、包丁し田北寄貝を入れてゼラチンで寄せます

    鴨ステーキマスタードソース掛け

加茂肉をステーク¥気にし、包丁した後、金印のポーシェマスタードとバルサミコのソースを合わせたマスタードソースをかけます

    白魚の山葵煮

 砂糖、酒、水。金印の刻み山葵を合わせた汁で色よく炊き上げます。

    鱒塩麹玉子のせ

 塩麹に漬けた鱒を焼、上に塩麹で味付けした卵を練り、作ったものをのせ、金印の刻み山葵を添えます

   鯛道明寺菜の花蒸し

 戻した道明寺を薄く切ったタイで巻き、菜の花の葉を巻き、蒸し揚げて金印の刻み山葵を加えた餡を掛けます。

    なだ万  森元 翔太氏

   三色養老寄せ  美味ゼリー
山芋をミキサーにかけ、戻したゼラチンを出汁に溶かし、粗熱が無くなったらペーストにした山芋に入れて混ぜます。
 3つのボールに分けて色をつけて。、流し缶に順に流し固めます。
天盛に刻み山葵と卸山葵を混ぜたものを盛ります。
美味ゼリーの中に香りがつく程度に、金印のすり山葵が入っています。

   蛍烏賊柚子味噌掛け
ほたる烏賊は酒蒸しします
柚子味噌は、玉味噌に金印の刻み山葵を混ぜ込んでほたるいかに掛けます。

    菜の花山葵醤油漬け
菜の花をボイルし、醤油、金印の摺り山葵の混ぜたものに漬け込みます。

 創意和食 野むら  野村 邦護氏

  白魚かき揚げ、 海老マヨ、慈姑煎餅、鰆ちり酢和え、鮪と白菜玉葱ドレッシング、しらす胡麻和え、ポテトサラダ、海老真薯 
(説明は略します)